мария ленорманМария Анна Аделаида Ленорман (фр. Marie Anne Adelaide Lenormand) — французская гадалка.
Родилась 27 мая 1772 года в Алансоне, небольшом городке неподалеку от Парижа.
Своими удачными предсказаниями она прославилась уже с юных лет. После смерти отца, когда семья Ленорман перебралась в Париж, Мария познакомилась с гаданием на картах и, в частности, со знаменитой системой Эттейлы.

Необычные способности Марии Ленорман проявились рано. Она видит сквозь стены, прекрасно ориентируется в темноте, замечает какое-то странное свечение, окружающее людей, слышит странный шорох, исходящий от предметов. Соседские дети не принимают хромоногую Марию Ленорман в свою компанию, и девочка часто проводит время у старой цыганки, что гадает неподалеку. От нее Мария Ленорман и получит необычный подарок – старую колоду карт. Вскоре, родители, напуганные необычными способностями Марии, отправляют ее в приют при женском монастыре. Пусть разбираются монахини, не искушает ли девочку дьявол.

В монастырской библиотеке Мария Ленорман с упоением читает книги по нумерологии, магии, эзотерике. Здесь, в обители, она впервые предсказывает судьбу.

Однажды Мария Ленорман завет настоятельницу и показывает ей чашку с водой и цветами. Девочка бросила в воду любимые растения монахини – мяту и мелиссу и утверждает, что круги на воде обещают почет и дальнюю дорогу. Настоятельница не верит маленькой гадалке, но через 2 месяца в ворота обители въезжает карета. Курьер из Версаля передает настоятельнице высочайший указ. Она возглавит богатое аббатство, которое находится под покровительством самой королевы.

Мария Ленорман работает в магазине тканей. Но покупатели чаще приходят к хромой продавщице не за покупками, а с просьбой погадать. Эта уродливая девица отлично разбирается в хиромантии и карточных раскладах. Уже несколько предсказаний мадмуазель Ленорман сбылись в точности. Когда слухи о необычной ясновидящей доходят до придворных, в лавку наведывается одна из приближенный Марии-Антуанетты. Богатая дама снимает перчатку и протягивает Марии Ленорман свою ладонь. Ленорман несколько минут вглядывается в линии и затем уверенно утверждает, что через 11 лет гостями вашего светского салона станут узурпатор и его супруга. Тереза де Кабаррюс смеется, предсказание кажется ей невероятным – Какой узурпатор? Бурбоны крепко держатся на троне!

Летом 1778 года Марию Ленорман привезут в Версаль. После рассказа Терезы встречу с предсказательницей ищет сама Мария-Антуанетта, но для королевы у Ленорман дурные вести. Сама провидица была напугана приговором. Марии Ленорман страшно сказать королеве правду, но ее величество настаивает и Ленорман, склонив голову, шепчет — Вам осталось жить несколько лет, ваше величество, карты обещают вам гильотину.

Через 11 месяцев после этой встречи начнется великая французская революция. Мятежники штурмом возьмут Бастилию и объявят охоту на кровопийц-аристократов. Король Людовик XVI через 4 года поднимется на эшафот, а его супруга Мария-Антуанетта еще 8 мучительных месяцев проведет в заточении. В 1793 году, в белой рубашке, с черной лентой на запястье и чепцом на стриженой голове ее величество сядет в повозку палача.

Сбывшиеся предсказания лишь добавили популярности Марии Ленорман. Гадалка открывает собственный салон.

В салон к Ленорман днем и ночью приходят люди. Для каждого клиента Мария Ленорман выбирает свой способ определить судьбу. Она гадает по руке, по форме головы, при помощи магического кристалла, но чаще по картам.

1795 год. В гостях у Ленорман молодая вдова Жозефина де Богарне. Взглянув на красавицу, Мария предлагает гостье таинственный ритуал. Тонкой иглой укалывает палец Жозефины и капля крови расплывается в чаше с водой, на мгновенье выдав затейливый рисунок. Я вижу королевскую лилию – сообщает Мария Ленорман — вы станете императрицей, мадам, но мужчина, благодаря которому вы взойдете на трон, впоследствии предаст вас. Мадам да Богарне осторожно интересуется именем будущего избранника и получает ответ – генерал Бонапарт.

9 марта 1796 года в Парижской мэрии будет заключен брак между молодым дивизионным генералом Наполеоном Бонапартом и Жозефиной де Богарне. Пройдет всего 3,5 года и генерал станет первым консулом, фактически, сосредоточив в руках всю власть в стране. А еще через 5 лет Наполеон объявит себя императором и вместе с супругой будет коронован в Соборе Парижской Богоматери.

После точного предсказания Ленорман Жозефина сближается с парижской гадалкой. И даже став императрицей, не изменяет своим привычкам. Женщина постоянно советуется с провидицей.

Вновь и вновь Мария Ленорман раскладывает карты и каждый раз видит одно и тоже. Непобедимая французская армия гибнет в русских снегах. Великий Бонапарт отступает, преследуемый неприятелем. Его ждет позорная ссылка, полная одиночества и мучительная смерть. Стоит ли императору знать об этом? Не милосерднее ли будет утаить правду? В конце концов, Ленорман решается. Она расскажет о том, что увидела Жозефине. Пусть она предупредит Наполеона. Возможно, Бонапарт сумеет изменить судьбу.

Трагическое пророчество Ленорман переполняет чашу терпения Наполеона. Он угрожает Марии Ленорман высылкой из страны, обвинив в шарлатанстве, и распоряжается собрать доказательства. Один из приближенных императора соглашается вывести мошенницу на чистую воду. Богатый коммерсант хотел, чтобы эта встреча осталась тайной, потому то и настаивал на лодочной прогулке. Он просит совета у Марии Ленорман, рассказывает о своем предприятии, однако ясновидящая объявляет своему спутнику его настоящее имя и звание – маршал Бернадот – и предсказывает ему неслыханную власть. По словам гадалки Ленорман маршалу суждено стать королем. «Как вам не стыдно врать! Наполеон только что коронован!» – кричит горячий гасконец и вскакивает.

После доклада маршала Наполеон выполняет свою угрозу, приказывает Марии Ленорман покинуть Париж. В 1808 году ясновидящая уезжает в Бельгию, а Бернадот, спустя несколько лет, будет усыновлен бездетным королем Карлом XIII. Гасконец взойдет на шведский престол под именем Карла XIV Юхана. В тот же день бывший маршал из Стокгольма отправит посылку, кольцо с аметистом в резной шкатулке. Подарок адресован Марии Ленорман.

В марте 1814 года Мария Ленорман вернется во Французскую столицу. Ее пророчество сбылось. В Париже русская гвардия. Двум офицерам победившей армии ясновидящая Мария Ленорман предскажет страшную участь.

После смерти Марии Ленорман 23 июня 1843 года, ни каких-то особых карт, ни записок о гадании не сохранилось. Методы предсказания были лишь частично восстановлены (и дополнены) ее учениками и последователями.

На эту тему советую почитать: